美味いもん処@東京下町

東京下町に住んで10年余り、下町ならではの美味しい店を探してはお酒を呑んでいます。

伊勢元:イカの沖漬け    

大分日が長くなって、6時半過ぎてもまだ明るい

明るいと、何か呑みに行くの気が引けるネ


いつもの「伊勢元」
伊勢元5月

広い間口、2方向から入れて、中の様子がよく分かる


大震災の影響も、少しづつ落ち着いて来たようで

最近 お客が多くなったような・・


いつもの、酎ハイ 250円
酎ハイ5



美味しそうな、平目があったので、刺しで
平目刺し



イカの沖漬け
イカ沖漬け

漬けダレの風味が、なんとも言えない



定番になった、めごち、キスの天麩羅
めごち、キス天ぷら

タラの芽が付いていた

ほんと、ここの天麩羅 サックサクで美味いんだナ



そら豆のシーズンになったネ
そら豆


初夏を感じる味





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香園:油淋鶏    

久し振りの香園
香園5

ここは、下町の中華屋さん

ながら、中国人がやっている本格中華 美味しい上に安い

それに、ドリンクもジャスミン茶及びウーロンハイが、190円と激安
ジャスミン茶ハイ190円




まずは、餃子
餃子5

皮 もっち、もち~




ここのお薦め 油淋鶏

香ばしく揚がった鶏に、タレがジュワっと

外パリっ、中ジューシーで美味しい!!
油淋鶏5

これで、680円は安い




焼きそば
焼きそば

海鮮風でこれ又 美味い



さっぱりと、ザーサイ
ザーサイ5




〆はワンタン
わんたん

ワンタン トロっと スープはさっぱりだけど、コクがある


今日も、満腹で、満足 満足。。。


香園(HOT PEPPER)





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ヴィクトリアマイル    

日曜の朝食は、久し振りに生野菜 ポテサラ
ポテサラ



それに、醤油漬けした、わさびの茎
ワサビ茎醤油漬け2



細かく刻んでご飯に混ぜて、おにぎりにしてみた
ワサビおにぎり

これはもう、何ともいえず・・・美味い!!



             ◇     ◇     ◇



午後から、久々の錦糸町WINS
錦糸町WINS



GⅠヴィクトリアマイル  断トツ人気、ブエナビスタ、アパパネから流す



心成しか、震災後はダービー通りも お客減ってるような・・
ダービー通り



例の如く、「梅屋」で一杯
梅屋5


ホッピー
ホッピー


肉じゃがとサワラ西京焼き
肉じゃが

サワラ西京漬け

見た目 あまり良くないけど、美味いよ



カブの漬けもの
カブ漬けもの

丁度いい漬け具合



で、肝心の結果は・・・

見事、的中!   3連単  16-13-4 
ヴィクトリアマイル¥3620

2、1、3番人気なので、3連単でも配当は¥3620だよ

でも、何か美味いもんは食べられるネ    何するかな?





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大王わさび    

友人が、長野安曇野のある「大王わさび農園」に行って、お土産にわさびを貰った

私も以前行って、遠くに北アルプスを臨み、素晴らしいロケーションにあるわさび田に感激した

以前行った時の写真
大王わさび農園1 大王あさび農園2



わさび
大王ワサビ

大王ワサビ2

新鮮だから、めちゃ いい香り~



わさびの葉と茎
大王ワサビ茎



茎はサッとお湯に通してから塩もみして、
蕎麦に乗っけて・・
ワサビ蕎麦


鼻にツンとくるとこが、何とも言えない



醤油漬けにしてみた
ワサビ茎醤油漬け





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常寿し:松葉ガニ     

久し振りに、130円寿司の「常寿し」
常寿し

最近、なぜか無性に魚が食べたくなる

ここは、安くて美味しいと、いつも混んでて、中々行けない

1年以上振りだろうか
常寿し店内

ネタケース0



美味そうな、〆サバ
〆さば

見た目通りの味



みる貝
みる貝

磯の香り~



ウニ
ウニ

130円にしては、たっぷりの盛り



子持ち昆布
子持ち昆布

プチプチ感がたまらない



アジ
アジ

いいあじ(笑)



松葉カニ
カニ

大好きなカニ  言うことナーシ



〆は山ゴボウ巻き
山ゴボウ


山ゴボウ 大好きなんだけど、山に生えてる訳じゃないよね?



「常寿し」





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