Archive: 2011年04月  1/2

まつば寿司:初鰹

震災後、暫く魚食べてなかったので、無性に食べたくなってまつば寿司今、旬の初鰹美味い!!青柳これも、今が旬   甘くて美味い近々、潮干狩り行って採ってくるかなキス天麩羅カリッと揚がって、いい感じ魚河岸ワイン  辛口魚と意外に合うカニ身とみそこれはもう、何ともいえず・・・ワインが進む握りは・・定番、コハダ  イカみる貝磯の香り~〆は、ワサビ巻きツンと鼻にくるとこが、何とも言えない「まつば寿し」江東区亀...

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ワラビの味噌汁とか・・

採ってきたワラビを、重曹で一晩アク抜きして・・まずは、味噌汁に入れて・・お浸しにして・・かけ蕎麦に入れ、玉子でとじて・・ワラビ三昧  美味い!!ちょっと、ヌルっとした食感がたまらない山菜の中では、ワラビが一番好きかナ自分で採ったのは、又格別!!※ ご訪問、ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。応援クリック↓ポチッとよろしくお願いします。 B級グルメにほんブログ村にほんブログ村...

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ワラビ採り

先日はちょっと早すぎて、全く見つからなかったワラビ今日は天気良いので、リベンジ場所は前回と同じ、千葉東金もう、田植えが始まってるさあーー   どうかなぁーーあったーーっ!!うまそうなワラビが、あちこちに2週間で、こんなにも違うんだネ夢中で収穫成果は・・ついでに、近くにあった野ぶきも収穫早速帰って、アク抜き作業簡単だけど、結構時間がかかる熱湯に重曹を入れて、ワラビを浸し5、6時間放置きゃらぶきに挑戦...

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すしざんまい

そろそろ 寿司でもと、「すしざんまい」にん?  いつも、混んでるのに、カウンターにお客1組のみここも、震災の影響だろうか?たまたまだろうか?大好物のほたるいか今が旬  ワタが美味い!ドリンクは緑茶ハイメニューに、かますの炙りとある珍しい、さて、どんなのかなー?ちょっと塩をふってわずかに甘みがあって、これは美味しい!あと2貫お替りしたよたかべの干物アジと似ているが、淡白なあじコハダと何かの炙り(名前...

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セリのお浸しやら・・・

千葉の田園地帯で採った、セリやのびるを綺麗に洗い早速、茹でてお浸しにすごくいい香り   売ってるのと全然違う!のびるは、まず生でこれも、エシャレットに似た、いい香り次は、軽く茹でて、酢味噌でヌタのような感じで、又違った味   白い茎の所がシャキシャキして、特に美味い路肩に生えていた、菜花これもお浸しもう、お浸し三昧〆は、勿論、セリうどんだネ辛味大根を下ろすと、もう最高!!余ったセリは冷凍にした暫く...

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