美味いもん処@東京下町

東京下町に住んで10年余り、下町ならではの美味しい店を探してはお酒を呑んでいます。

まつば寿司:初鰹    

震災後、暫く魚食べてなかったので、無性に食べたくなって


まつば寿司
まつば寿司



今、旬の初鰹
カツオ

美味い!!



青柳
青柳

これも、今が旬   甘くて美味い
近々、潮干狩り行って採ってくるかな



キス天麩羅
キス天麩羅

カリッと揚がって、いい感じ



魚河岸ワイン  辛口
ワイン魚河岸

魚と意外に合う



カニ身とみそ
松葉カニ&みそ

これはもう、何ともいえず・・・

ワインが進む


握りは・・
定番、コハダ  イカ
コハダ

イカ



みる貝
みる貝

磯の香り~



〆は、ワサビ巻き
わさび巻き


ツンと鼻にくるとこが、何とも言えない



「まつば寿し」
江東区亀戸6-55-20

>> ぐるなび「まつば寿し」

[地図]





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ワラビの味噌汁とか・・    

採ってきたワラビを、重曹で一晩アク抜きして・・


まずは、味噌汁に入れて・・
ワラビの味噌汁




お浸しにして・・
わらびお浸し




かけ蕎麦に入れ、玉子でとじて・・
わらび蕎麦



ワラビ三昧  美味い!!


ちょっと、ヌルっとした食感がたまらない


山菜の中では、ワラビが一番好きかナ


自分で採ったのは、又格別!!





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ワラビ採り    

先日はちょっと早すぎて、全く見つからなかったワラビ

今日は天気良いので、リベンジ

場所は前回と同じ、千葉東金


もう、田植えが始まってる
田植えが終わった田園




さあーー   どうかなぁーー
わらびが生えてる地帯



あったーーっ!!
ワラビあちこちに


わらび


うまそうなワラビが、あちこちに

2週間で、こんなにも違うんだネ


夢中で収穫


成果は・・
わらび収穫


ついでに、近くにあった野ぶきも収穫




早速帰って、アク抜き作業

簡単だけど、結構時間がかかる

熱湯に重曹を入れて、ワラビを浸し5、6時間放置
アク抜き中




きゃらぶきに挑戦
きゃらぶき

野ぶきのエグミは、大人の味だネ

子供の頃は、うまいなんて感じなかったもんネ



と、言うわけで、ワラビ料理はアク抜きが終わってから

又、後ほど・・・





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すしざんまい    

そろそろ 寿司でもと、「すしざんまい」に
すしざんまい


ん?  いつも、混んでるのに、カウンターにお客1組のみ

ここも、震災の影響だろうか?

たまたまだろうか?


すしネタケース



大好物のほたるいか
ほたるいか

今が旬  ワタが美味い!



ドリンクは緑茶ハイ
緑茶ハイ



メニューに、かますの炙りとある

珍しい、さて、どんなのかなー?

ちょっと塩をふって
かます炙り

わずかに甘みがあって、これは美味しい!
あと2貫お替りしたよ



たかべの干物
たかべ干物

アジと似ているが、淡白なあじ



コハダと何かの炙り(名前失念)
コハダ、炙り



これも何とかという、茄子の浅漬け
茄子浅漬け


水茄子のような感じで、いい味~


久し振りに、魚 堪能して、満足でした。





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セリのお浸しやら・・・    

千葉の田園地帯で採った、セリやのびるを綺麗に洗い
セリをよく洗い



早速、茹でてお浸しに
セリお浸し

すごくいい香り   売ってるのと全然違う!



のびるは、まず生で
のびる生

これも、エシャレットに似た、いい香り



次は、軽く茹でて、酢味噌で
のびる酢味噌和え

ヌタのような感じで、又違った味   白い茎の所がシャキシャキして、特に美味い



路肩に生えていた、菜花
菜花2



これもお浸し
菜花


もう、お浸し三昧




〆は、勿論、セリうどんだネ
セリうどん

辛味大根を下ろすと、もう最高!!


余ったセリは冷凍にした


暫く、春の香りを楽しめそう~



         ◇    ◇    ◇



摂ってきた野三つ葉を植えてみた
野三つ葉



昨年、山で採った山椒の木に、芽がでてきたよ
山椒の木

奴豆腐とかにいいね





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