Archive: 2011年01月  1/3

魚河岸あげ

この間初めて食べてから、すっかり気に入った「魚河岸あげ」確か、200円くらいまだ、煮る前おでん豆腐と白身魚からでできた練り製品で、口当たりがなめらかで、とってもクリーミー ふわふわっとして、ホント美味い! 大根、コンニャクも味が浸みて、美味かったあとは、残っていた自然薯のむかごで、パスタを作ってみた自然薯のむかごオリーブオイル、にんにくでしめじと一緒に炒め、小松菜も入れちゃえー醤油ベースの和風でしめ...

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鳥茂@浅草橋

「西口やきとん」を出てから、隅田川方面に歩き、浅草に通じる大きな道路を渡ると「太陽神戸銀行」(今はUFJかな)があるはずだん? ない  マンションになっている何故か反対側にUFJがある   確かにここにあったはずだが・・ま いいでしょ  記憶を頼りに路地を歩いていくと・・・・あった!!   若い頃、よく通った「鳥茂」が昔と同じ場所にうわ~  懐かしいな~記憶が薄れてるが、カウンターは覚えている何十...

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西口やきとん@浅草橋

先日は、仕事が早く終わったので、以前会社があった浅草橋に行ってみた会社の帰りよく寄った、焼き鳥屋「鳥茂」はまだあるのだろうか?その前に・・人気店の「西口やきとん」へ西口と言っても、駅からちょっとあるこの辺は、衣料問屋が多く、その中に、ポツンとあった初めての入店開店間もなくで、まだ誰もいない以前は、何かの飲食店だったんだろう座敷を改装したような空間に、ちぃっちゃいテーブルが並び、  ふすまがあるまず...

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まつば寿司:てっさ

久々の「まつば寿司」へ  思い切って、ふぐ刺しをいってみた  久々だからいいでしょ(笑)何年ぶりかのふぐ  もみじ下ろしにネギを付けて・・  1枚づつ・・やっぱり美味し~い!からすみがある自家製だって  確かボラの卵巣から   どうやって作るんだろ?これはやっぱり日本酒でしょ   ひやで握りはまずは、コハダ、イカ、〆サバコハダとサバの〆方、丁度いい具合アナゴ ツメなしふわっ ふわで、美味しい芽ねぎ...

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伊勢元:寒ブリ

去年の猛暑の頃からマイブームになった「伊勢元」に、やっぱり足が向いちゃう目の前のネタケースに 寒ブリが大好物だから、勿論脂 のって 美味~~い!!今年はブリが豊漁みたいだネ本場の氷見で、シャブシャブなんか食べてみたいなドリンクは勿論  酎ハイ 250円 ここの、天麩羅が美味いんだメゴチとキスうん うん サックサク~〆炭は・・・  近くの中華屋で、ソース焼きそば久し振りに食べたけど、たまにはいいネ明...

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