Archive: 2010年09月  1/3

塩こんぶ料理

最近塩こんぶを使った料理に凝っています。大根、キュウリの塩こんぶ漬けとか、ピーマン、キュウリの塩こんぶ合え立ち呑み屋で出たつまみをヒントにごま油をちょっと垂らすのがミソ簡単で美味い  酒の肴に合いますツナ缶と塩こんぶの炊き込みご飯に挑戦してみましたツナ缶(油も一緒に)と塩こんぶ それに油揚げを入れて炊くだけレシピは「ふじっ子」の袋に書いてあります炊飯器 無いので、いつもは峠の釜飯の器で炊きますが、...

  •  2
  •  0

おごじょ家:利き焼酎大会

No image

ネットの地域情報みていたら、利き焼酎大会があるという「目指せ焼酎王!第三回利き焼酎大会」概要参加費2000円で、軽食(釜飯と薩摩おつまみセット)が含まれている色々な焼酎が2000円で呑めるのかな?こういうの初めてなので、面白そうと友人誘って行くことに場所は、亀戸駅前「おごじょ家」薩摩地鶏と釜飯の店で、焼酎の品揃えの多さでギネスに申請中というもう既に10人くらい来ていた始まる頃には20人程にルールは簡単3種...

  •  4
  •  0

伊勢元:白イカの沖漬け

今日の東京は、涼しいとういうより、肌寒い感じです一昨日の真夏日がウソのようですこう気候の変動が激しいと、身体がおかしくなりますね。そんな時期になっても、伊勢元に(笑)まずは、ここの一押し 酎ハイお通しの酢の物  アジが美味い本日のお薦めメニューに、白イカの沖漬けが白イカ  関西では見るが、こっちでは珍しい丁度いい漬け具合で 美味い!!いわし梅肉シソ挟みフライいわしにしてはデカイ  梅肉とシソの葉が...

  •  0
  •  0

香園:油淋鶏

駅の近くを歩いていたら、ウーロンハイ190円の看板がハイボールも280円とあるこれは安い!  もう、入るしかないっしょ!( おもわず、北海道弁・・・笑 )ここは大分前に来たことがあって、確か、鶏の揚げたのが美味しかった記憶があるメニューみると、香園特製「油淋鶏」とある多分これだろう  さっそく注文こんがり揚げた鶏半身に、辛すっぱいタレが掛っているうん これだ これだ  美味い!! 特にパリッとした皮...

  •  6
  •  0

ハム野菜サンド

真夏の猛暑から開放され、ようやく秋めいて来た東京です。今日は、久し振りにゆっくりした土曜日気候が良くなると、気持ち的にも落ち着きますたまには洋風料理? サンドイッチ作りに挑戦してみました野菜はレタス、キュウリ  茹で玉子をクレージーソルト、あらびきコショー、マヨで和えて生ハム そしてロースハムで挟んで出来上がりちょっと、面倒だったけど、まずまずの出来   美味かったーあとは、冷蔵庫に残っていた、色...

  •  6
  •  0