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釜焼チャーシューラーメン     

2010年06月27日 (日) | Edit |
潮干狩りの帰り、「釜焼チャーシュー」とちょっと変わったラーメン屋に行った
千葉に居る頃から気になっていた、国道14号線沿いの赤い看板の目立つ店だ
ラーメンかん

釜焼チャーシュー



入り口にデーーんと釜が置いてある
釜



店の中には「釜焼チャーシュー」についての能書きが掲げられている。
鹿児島産黒豚を使用して、煮豚ではなく釜に入れて
約3時間掛けてじっくりと焼き上げた焼き豚だとのこと
これは、期待が持てそ~っ

メニューは醤油・塩・味噌プラス鶏ガラの4種類  ごはんもの、セット類と豊富
メニュー



私は、さっぱりした鶏ガラの支那そばを
支那そば

麺は好みの細麺で、昔ながらのラーメンの味
支那そば2

チャーシューはどうかなぁーー
チャーシュー

ホント 美味い!! 煮豚と違って、周りは焼きの香ばしさと中はトロッと柔らかい

これは病み付きになりそう~


友人は、ピリ辛もやしそば
ピリ辛もやし

見た目ほど辛くないらしい
チャーシューはやっぱり美味いって!

釜焼チャーシューは100g 300円でテイクアウトも出来る



       ◇     ◇     ◇ 



古しょうがから葉しょうがが・・芽が出てきてから大分経つけど、中々大きくならないので、そろそろ食べてみようかな・・と
やっぱり、タッパじゃ無理だね

DSC04798.jpg


結構、根が這っていた
DSC04802.jpg


ちぃっちゃくて、食べるのかわいそうだったけど・・
DSC04808.jpg

おぉーー  ちょっぴり辛くていい香りだ~



「ラーメンかん」




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Posted on 2010/06/27 Sun.  [edit]

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潮干狩り     

2010年06月26日 (土) | Edit |
千葉の木更津の南に、アサリが採れる浜辺があるというので、友人と行ってみることに
今日の干潮調べたら10:40 大潮 だって   早っ!
慌てて、千葉に向かったのであった 

おお~  いる いる  2、30人位いるだろうか
バケツ一杯採ってるオジサンに聞いたら、9時頃から来てるって

さあ~採るぞ~~!
しかし。。全然 採れない!


小一時間経っただろうか  諦めて帰ろうかと思ったら・・
友人の、大きな声   「あったぞーー!!」
アサリじゃないけど、青柳がごそごそいるよー

ものの20分程で6、70個は採れた
しかも、畳2畳分ぐらの広さでだよ
アサリもいいけど、青柳 大好きなので、これは最高!!

海水を発泡ケースに入れ一路自宅へ
DSC04741.jpg



現場にカメラ持って行くの忘れたので、帰りに近くの海岸でパチリッ
DSC04747.jpg


途中 お腹が空いたので・・・・・・今日の気分はラーメン
前から気になっていた店に 
これは後ほど・・・


家に着いたら、新しい塩水で砂抜き
DSC04761.jpg



青柳にしたら、小ぶりだけど
DSC04796.jpg



まずはさっとボイルして刺身 
DSC04779.jpg

DSC04781.jpg

チョ~~~ウマ!



次は酒バター蒸し
DSC04784.jpg

DSC04786.jpg

舌はもちろん 丸ごと プリンプリン!!

チョ~~~ウマウマ!!


〆は
酒バターのスープでパスタ
DSC04793.jpg

青柳の出汁が凝縮されてて
チョ~~~ウマウマウマ!!!

最初は、どうなるかと思ったけど、最後は最高の一日でした。。




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Posted on 2010/06/26 Sat.  [edit]

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真竹の子でメンマ     

2010年06月22日 (火) | Edit |
土曜日、千葉で真竹の子採って、メンマを作ってみた

例のネットレシピで、ちょっぴり不安だったけど・・・
まずまずだったナー
真竹の子メンマ

ラーメンに乗せたら美味いだろうな



残った竹の子を、アク抜きして冷蔵庫に保存しておいた
真竹の子保存



切り干し大根と一緒に煮てみたよ
切り干し大根 大好きだけど、どうかなぁ・・・
切り干し大根、竹の子

結構 イケたー

 が美味い



葉しょうがのその後・・・
葉しょうが4

葉しょうが

葉しょうが2

結構 育ったね

もう少ししたら、 食べてみるかな
でも、かわいそうな気もするな~




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Posted on 2010/06/22 Tue.  [edit]

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真竹の子でスカイツリー     

2010年06月19日 (土) | Edit |
今が真竹の子の旬と聞いて、例の山菜取りの名人と千葉に行った
名人の知ってるとこは、千葉ニュータウンの近く
千葉ニュータウンの近くの田園

竹林

竹林3


おぉ~  ある ある~ 
真竹の子は初めて   ニョキっと出てる
真竹の子ニョキっと出てる

孟宗竹より一回り小さい竹
同じ竹でも、竹の子の時期が違うんだネ

さすが名人、手馴れた手つきで、鎌でザクっと切り落としてる

でも、中にはかぐや姫はいなかったよー(笑)

あっと言う間に5,6本
小さいのもあるけど、まだ早いという

竹林の中に入って、5,6本  全部で10本程採った

今日の成果は・・・
真竹の子成果



帰って、皮を剥いて     採り立ては、アク抜き いらないらしい
皮を剥いた真竹の子



一番美味そうなのが、スカイツリー(笑)  どうよ?!
真竹の子スカイツリー



竹の子はやっぱり煮物が一番
油揚げとワカメを合わせて・・   これまた、前に千葉の山で採った山椒が役立ったよ  
真竹の子煮物

美味しい~  ほんのりエグミがなんとも言えない  孟宗竹より、はまりそー


メンマにも挑戦してみた   レシピはネットが頼り(笑)
まずはゴマ油で炒めてから、インスタントラーメンの素(ホントは中華スープの素だけど、なかったらこれでもいいらしい)や砂糖、醤油を入れてコトコト・・
真竹の子メンマ


途中経過  待ちきれずに・・・  お! まだ固いけど、メンマの味なってる!
メンマ途中経過


出来上がりは、しばしお待ちを・・


初めての真竹の子  初夏の香り満載でした

名人 ありがとう


[ 北総線 千葉ニュータウン中央駅 ]
※北総線、7/17より成田空港まで延伸して、都心から空港まで現在の51分から36分に短縮されます。





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Posted on 2010/06/19 Sat.  [edit]

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くいものバー:金魚     

2010年06月14日 (月) | Edit |
亀戸駅北口の飲み屋街に「くいものバー:金魚」っていう変わった名のBarがある
バー金魚


看板に、8時まで飲み物半額となっている
8時迄半額

これは入らないといけない(笑)
久し振りだー   今年初めてかな


店内は、10人程座れるU字型のカウンターとテーブル席2卓と結構広い
ドリンクも種類は少ないながら一応揃っている
金魚店内



まずは、レッドアイ
DSC02414.jpg

生ビールにトマトジュースだから・・そのままの味だネ(笑)


この店は、知る人ぞ知る くいものバーって言うくらいだから、料理は本格的

取りあえず、サラダを
サラダ

見た目なんてことないけど、冷た~くシャッキ シャキー   
ちょっとピリッとしたドレッシング  初めての味   特製なんだろーナ



好きなラムベース
ラムリッキー
Rum.jpg

ラムはちょっと甘めなんだけど、ライムの辛さと合わさって、いい感じになる
レモンじゃ、ダメなんだよナー



Rum_BACARDI
Rum_BACARDI.jpg



特製コロッケ
コロッケ

出てくるまでずい分時間かかるなぁ と思ったら丁寧に作ってるよ
マン丸のコロッケが美味しい~  トマトベースのソースがピッタリ合って最高の味!


料理は、イタリアンって感じだけど・・・
〆はなぜか、WOODFORD_ケンタッキーバーボン
WOODFORD_ケンタッキーバーボン


久し振りのBarは、気分転換になりましたー


くいものバー:金魚 地図




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Posted on 2010/06/14 Mon.  [edit]

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2010-06

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