Archive: 2010年06月  1/2

釜焼チャーシューラーメン

潮干狩りの帰り、「釜焼チャーシュー」とちょっと変わったラーメン屋に行った千葉に居る頃から気になっていた、国道14号線沿いの赤い看板の目立つ店だ入り口にデーーんと釜が置いてある店の中には「釜焼チャーシュー」についての能書きが掲げられている。鹿児島産黒豚を使用して、煮豚ではなく釜に入れて約3時間掛けてじっくりと焼き上げた焼き豚だとのことこれは、期待が持てそ~っメニューは醤油・塩・味噌プラス鶏ガラの4種...

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潮干狩り

千葉の木更津の南に、アサリが採れる浜辺があるというので、友人と行ってみることに今日の干潮調べたら10:40 大潮 だって   早っ!慌てて、千葉に向かったのであった おお~  いる いる  2、30人位いるだろうかバケツ一杯採ってるオジサンに聞いたら、9時頃から来てるってさあ~採るぞ~~!しかし。。全然 採れない!小一時間経っただろうか  諦めて帰ろうかと思ったら・・友人の、大きな声   「あった...

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真竹の子でメンマ

土曜日、千葉で真竹の子採って、メンマを作ってみた例のネットレシピで、ちょっぴり不安だったけど・・・まずまずだったナーラーメンに乗せたら美味いだろうな残った竹の子を、アク抜きして冷蔵庫に保存しておいた切り干し大根と一緒に煮てみたよ切り干し大根 大好きだけど、どうかなぁ・・・結構 イケたー が美味い葉しょうがのその後・・・結構 育ったねもう少ししたら、 食べてみるかなでも、かわいそうな気もするな~※ ご...

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真竹の子でスカイツリー

今が真竹の子の旬と聞いて、例の山菜取りの名人と千葉に行った名人の知ってるとこは、千葉ニュータウンの近くおぉ~  ある ある~ 真竹の子は初めて   ニョキっと出てる孟宗竹より一回り小さい竹同じ竹でも、竹の子の時期が違うんだネさすが名人、手馴れた手つきで、鎌でザクっと切り落としてるでも、中にはかぐや姫はいなかったよー(笑)あっと言う間に5,6本小さいのもあるけど、まだ早いという竹林の中に入って、5,...

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くいものバー:金魚

亀戸駅北口の飲み屋街に「くいものバー:金魚」っていう変わった名のBarがある看板に、8時まで飲み物半額となっているこれは入らないといけない(笑)久し振りだー   今年初めてかな店内は、10人程座れるU字型のカウンターとテーブル席2卓と結構広いドリンクも種類は少ないながら一応揃っているまずは、レッドアイ生ビールにトマトジュースだから・・そのままの味だネ(笑)この店は、知る人ぞ知る くいものバーって言うくらいだから、料理は...

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