Archive: 2010年05月  1/2

七兵衛:アサリのバター焼き

ブランチは手作りご飯は、峠の釜飯を使ってちょっとコツがいるけど、慣れると、これが中々美味く炊けるんだナ おかずは・・・まず、小松菜の煮浸し  野菜 大分安くなってきたね  1束88円だった油揚げとシイタケ入れてサッと炒めてから、煮てみたこれって、簡単で美味しい 玉子焼きネギを入れて自己流  まずまずの出来簡単に新玉ねぎのスライスほんとは鰹節と醤油をかけてが良かったけど、なかったのでレモン汁とオリーブ...

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かめや食堂&Green's K

久し振り、かめや食堂行ったら、店内 なんか変わってるレイアウトもメニューも変わっていた経営者変わったのかぁー?店員は変わっていないので、聞いたら 店長が変わったとのことボトルはOKだって!  良かったぁ~     うんうんあるある取りあえず焼き鳥を  確か前にはなかったなあー  トマト焼き   フラッシュ焚かなかったから暗いねまずまずかな生野菜まあ これは野菜切っただけだから、そのままの味だネ(笑...

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寿司:梅よし鮨

亀戸天神様すぐ近くの梅よし鮨へ亀戸天神は学問の神様として知られていて、四季折々の花が咲いて賑っている今の時期、藤の花が綺麗だね。ここは昼からお客さん多いので、ネタは新鮮そのものまずは、マグロ刺し相変わらず、美味しい壁に目をやると、芋焼酎のポスター   早速、注文ほんとにワインのようなフルーティーな焼酎最近の芋焼酎は、呑みやすくなってきたね昔の芋なんて、くさくて呑めなかったもんナ芽ネギと〆サバ〆サバ...

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わくわく広場で野菜三昧

わらび採った帰り道、八街にある農産物直売所「わくわく広場」に寄った県内にあちこち店舗があって、TVでも紹介された人気の店らしい道の駅のように、農家の人が持ち込む方式三時過ぎだったので、品物は少なく、お客さんもまばらでも、いかにも新鮮そうな野菜が、まだある あるートマト、きゅうり、キャベツ、シイタケ etc.思わず、かごに入れたくなるよ一時よりは、安くなってきたみたいだね今度は、もっと早く来てみよう  ...

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わらび採り

先日採った、わらびの味が忘れられずに、又採りに行ってしまった。途中、藤の花が綺麗だったので思わず、パチリ 近くの亀戸天神の藤棚も圧巻だが、自然の藤の花は何とも言えぬ趣田植えが終わって、静かな田圃いつもの、山菜秘密基地に到着わらび この間の取りこぼしが、もう葉っぱになっていたでも、まだまだ、出てる 出てる他の所にもないかなー と、車でフラフラしてたら・・東金の雄蛇ヶ池へ・・・釣り人が数人   何釣っ...

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