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七兵衛:アサリのバター焼き     

2010年05月30日 (日) | Edit |
ブランチは手作り

ご飯は、峠の釜飯を使って
峠の釜飯の容器で炊く

ちょっとコツがいるけど、慣れると、これが中々美味く炊けるんだナ


おかずは・・・

まず、小松菜の煮浸し  
野菜 大分安くなってきたね  1束88円だった
小松菜煮浸し

油揚げとシイタケ入れてサッと炒めてから、煮てみた
これって、簡単で美味しい



玉子焼き
玉子焼き

ネギを入れて自己流  まずまずの出来



簡単に新玉ねぎのスライス
新玉ねぎスライス

ほんとは鰹節と醤油をかけてが良かったけど、なかったのでレモン汁とオリーブオイルに変更
塩少々とオレガノ振りかけて    新玉ねぎは柔らかくて甘~いっ



   ◇    ◇    ◇ 



夜は、久し振り居酒屋「七兵衛」へ
七兵衛5



いいアサリが入ったと言うので、バター焼きにしてもらった
あさりバター焼き

アサリって久し振り~  丁度今シーズンだし、いい味してる



鶏の唐揚げ  
鶏唐揚げ

ももの塊をさばいて、丁寧に作ってる
さすが ジューシーで美味い 



おしんこ
おしんこ

手作りの糠漬け   セロリ シャッキ シャキ~ いい香り



居酒屋「七兵衛」




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Posted on 2010/05/30 Sun.  [edit]

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かめや食堂&Green's K     

2010年05月23日 (日) | Edit |
久し振り、かめや食堂行ったら、店内 なんか変わってる
レイアウトもメニューも変わっていた
かめや5月

経営者変わったのかぁー?


DSC04467.jpg

店員は変わっていないので、聞いたら 店長が変わったとのこと


ボトルはOKだって!  良かったぁ~     うんうんあるある
DSC04466.jpg


取りあえず焼き鳥を  確か前にはなかったなあー  
DSC04472.jpg


トマト焼き   フラッシュ焚かなかったから暗いね
DSC04470.jpg

まずまずかな


生野菜
DSC04473_20100523185742.jpg

まあ これは野菜切っただけだから、そのままの味だネ(笑)

お客さん  前より心なしか多いような・・・

この世の中  中々商売厳しいんだろーな


   ◇    ◇    ◇ 


帰りに  まだちょっとお腹空いてたので、最近開店した惣菜屋「Green's K」 に
DSC04474.jpg

DSC04481.jpg

この間、TVで紹介してたっけナ

まだ、全国3店だけらしいけど、注目されてるみたい

ここは、惣菜 、計りで1g1円のシステム
しかも、美味いらしい   早速チョイス


チーズ入りハンバーグ、コロッケ、コーンポテトサラダ、鳥の唐揚げ、ごぼうサラダ
DSC04482.jpg



ゼンマイ、高野豆腐、さんま
DSC04483.jpg

ちょっと、取り過ぎたかな

全部で、575g  575円だって
安い!!

入れ方悪くて、ちょっと汚らしいけど、それぞれいい味してる!
コンビニ弁当より安くて美味いよ


いい店探しました。


Green's K





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Posted on 2010/05/23 Sun.  [edit]

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寿司:梅よし鮨     

2010年05月16日 (日) | Edit |
亀戸天神様すぐ近くの梅よし鮨へ
亀戸天神は学問の神様として知られていて、四季折々の花が咲いて賑っている
今の時期、藤の花が綺麗だね。
梅よし鮨

ここは昼からお客さん多いので、ネタは新鮮そのもの



まずは、マグロ刺し
マグロ刺身

相変わらず、美味しい



壁に目をやると、芋焼酎のポスター   早速、注文
薩摩宝山

ほんとにワインのようなフルーティーな焼酎
最近の芋焼酎は、呑みやすくなってきたね
昔の芋なんて、くさくて呑めなかったもんナ



芽ネギと〆サバ
芽ネギ&〆サバ

〆サバは〆具合が最高!   芽ネギもい~い香り!



好物の赤貝とコハダ
赤貝&コハダ

これは、もう言うことなし



〆は、山ごぼう巻き
山ごぼう巻き

ホント  さっぱりして〆に最高!

いつも思うけど、山ごぼうって鮨屋しかないんだよなあー  ??


【おまけ】

今日行った、スーパーの屋上駐車場からのスカイツリー
スカイツリー
 
確か、370m位になっているかと  何か、上の方に傘のような出っ張りが見えてきました。
展望台でしょうか?



「梅よし鮨」
江東区亀戸3-45-18
☎03-3681-1309
11:00~22:00
定休日 火曜日

[地図]




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Posted on 2010/05/16 Sun.  [edit]

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わくわく広場で野菜三昧     

2010年05月11日 (火) | Edit |
わらび採った帰り道、八街にある農産物直売所「わくわく広場」に寄った
県内にあちこち店舗があって、TVでも紹介された人気の店らしい
道の駅のように、農家の人が持ち込む方式

三時過ぎだったので、品物は少なく、お客さんもまばら
でも、いかにも新鮮そうな野菜が、まだある あるー
トマト、きゅうり、キャベツ、シイタケ etc.
思わず、かごに入れたくなるよ
一時よりは、安くなってきたみたいだね

今度は、もっと早く来てみよう


   ◇      ◇      ◇
  

帰って、早速わらびのアク抜き
この間は、ゆで過ぎたので、今回は重曹を入れたお湯に浸けるだけにしてみた
わらび採ったどー

灰汁抜き



でっかいシイタケ~
でっかいシイタケ



辛味大根
辛味大根

これ、すり下ろして、蕎麦食べると美味しいんだよナ


柚子コショー
柚子胡椒

大棟さんとこの柚子コショー、辛くていい香り~  最高!!


シイタケ焼いて、辛味大根と、柚子コショーで
肉厚ではないが、いい香りがして美味い  辛味大根&柚子コショーと合う
焼きシイタケ



トマト&きゅうり
鈴木さんのトマト

若い鈴木さんが、何とか農法で作ったトマトは、とってもフルーティー



冷やしトマト&キュウリ

きゅうりも、新鮮そのもの  超ウマ~!!  昔懐かしい味がする



キャベツ  小振りながら、これもウマ~
キャベツ

キャベツ千切り


いや~  街のスーパーなんかで売ってるのと、全然鮮度が違う!
しかも、安いし   近くにあったらいいのになぁー



辛味大根の葉っぱ  捨てないで生姜で炒めてみたよ
辛味大根菜炒め



途中で採った山椒は、昔、母が作っていたのを思い出して、山椒味噌に
山椒味噌

これが、いい香りがして、中々の出来だった
 がウマ~


   ◇      ◇      ◇


わらびは、一晩放置して・・

まずお浸しで
お浸し

今回は、丁度いい柔らかさ加減   



油揚げ、シイタケと一緒に炒め煮
わらびの炒め煮

やっぱり、自分で採ったのは格別だネ

残りは、水を入れたタッパで、冷蔵庫に保存


大好きな山菜と、新鮮な野菜を思う存分堪能したのであった。



[わくわく広場地図]




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Posted on 2010/05/11 Tue.  [edit]

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わらび採り     

2010年05月10日 (月) | Edit |
先日採った、わらびの味が忘れられずに、又採りに行ってしまった。

途中、藤の花が綺麗だったので思わず、パチリ 
藤

藤1

藤アップ

近くの亀戸天神の藤棚も圧巻だが、自然の藤の花は何とも言えぬ趣



田植えが終わって、静かな田圃
田園風景



いつもの、山菜秘密基地に到着
わらび現場



わらび この間の取りこぼしが、もう葉っぱになっていた
でも、まだまだ、出てる 出てる
わらびアップ



他の所にもないかなー と、車でフラフラしてたら・・
東金の雄蛇ヶ池へ・・・
雄蛇ヶ池


釣り人が数人   何釣ってるんだろー?

ここにも藤の花
雄蛇ヶ池の藤の花


で、帰路につく

途中、八街の農産物直売所「わくわく広場」へ

その話と、わらび料理は、又、後ほど・・・


取りあえず、今日の収穫   バンザ~~イ!
わらび採ったどー





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Posted on 2010/05/10 Mon.  [edit]

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2010-05

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