美味いもん処@東京下町

東京下町に住んで10年余り、下町ならではの美味しい店を探してはお酒を呑んでいます。

カレーづくし    

昨夜は下町食堂「かめや」に

かめや外観



ここは食堂ですが、ツマミも安くて結構美味いんです
メニュー2 メニュー



飲み物も、焼酎一升瓶が990円
しかも、黒霧島  酒屋で買っても2000円近くはするのに??
その上、氷、水無料!
メチャ 安っ!!
黒霧島990円 焼酎990円
 


まずは かきフライ400円
かきフライ400

冷凍だろうけど  まあまあ美味いよ



肉野菜炒め380円
肉野菜炒め380

これは定食のツマミ版   定食680円  おかずだけだと380円  
ちょっと味甘めながら。。まずまずだナ



玉子焼き280円
あつあつ玉子焼

出来立てあつあつ  フワフワ~ 



〆はかつカレー650円
かつカレー650

すごいボリューム
かつカレーって久し振り食べたけど。。  美味い!




そして・・今日のランチは手作りカレーうどん
普通にカレーを作ってから、麺つゆで割って
ほうれん草があったので入れてみました~
意外と合う 
カレーうどん

我ながら・・・美味く出来たよ

カレーって、むしょうに食べたくなる時ありますよね

まだ残ってるけど、夕食はさすがに・・・
明日にするかな


       ◇         ◇         ◇


【おまけ】

今日のスカイツリー
もう300mオーバーだそうです  もうすぐ東京タワーに近づきます
上の方はモヤにかかって見えません
スカイツリー2月A  スカイツリー2月B

完成時はこの倍以上ですものね
楽しみです 




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教えて~!? 金沢みやげ 第二弾    

この間友人から頂いた、金沢みやげの第二弾です。

ぎんばさ
ぎんばさ



能登輪島の名産とのこと  初めて見た海藻
水に暫く侵して、適当に切って味噌汁に入れてみました
DSC03996.jpg

コリコリシャキシャキ 潮の香りがして美味い
先っぽの、稲穂みたいのばっかりになっちゃったけど
種のような、つぶつぶの食感がなんとも言えない



お昼は肉うどんを作って、乗せてみましたよ
ぎんばさうどん

これも一味違った味になりました



そして夜は・・
友人も名前忘れた魚卵の塩漬け
冷凍しておいて、ルイベ状にしてみました
魚卵塩漬け

丁度いい解凍加減  ちょっとしょっぱいけど美味い!!
残っていた「加賀鶴」を呑みながら・・・
最高!!

たらこの様な、からすみの味にも似てるし・・
何の魚の卵でしょう?  皮が黒い色してます
どなたか ご存知の方教えて下さ~い




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金沢から加賀野菜の贈り物    

友人から、金沢に行ったおみやげを頂きました。

金沢特産だという「金時草」
紫色した野菜  はじめて見ましたよ
作り方判らないので、いつものようにネット検索
サッと茹でて、酢の物にしてみました
金時草 金時草酢の物

ちょっとぬめりがあって、独特の香りが新鮮



からし菜
これはこっちにもありますが、姿形が全然違います
サッと湯に通してから水に浸してアクを抜き、塩で揉んでみました
からし菜サッと茹でる からし菜

メチャ辛い!!  でもこの辛さがたまりません



ゆば~
ひしほという醤油を付けて
つまみゆば ゆば

大豆のコクと甘みが口いっぱいに広がる
市販のはパサついてるのが多いけど、チーズのようにトロッとしてほんと美味しい


寒ぶりの胃と、えびみそ
日本海の寒ぶりは有名だけど、その胃とは?
寒ぶり胃とえびみそ 寒ぶり胃_えび味噌

コリコリとして・・・・珍味だネ
日本酒にぴったり

えびみそはカニみそにそっくりの味
白いご飯が欲しくなるネ



そのお酒は「加賀鶴」という銘酒らしい
加賀鶴 3年熟成

超辛口で三年熟成だって
あまりお酒には詳しくないけど、これはさっぱりして進むよ~


北陸地方は行ったことないですが、珍しい名産品が色々ありますね
一度行ってみたいところです。




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板そば:館乃    

仕事で埼玉の小川町という処へ
先日の雪がまだ残っていました
ランチに、この間食べた「板そば」がすっかり気に入って再訪問
嵐山小川インターから車で10分程の、小川バイパス沿いにある「館乃」です

< 仕事中なのでケータイで撮影  画像悪いけどお許しを! >

館乃

館乃2


店の裏はこんな感じで、のどかな田園風景です
店の裏



なにしろすごい量のそば 
長さ40センチ以上はあろうかという木の板の上に、そばの玉が10個以上!
ゆうに2人前はありますねぇー
板そば

これで、1000円ちょっとは ホント 安っ!
これがまた、蕎麦がメチャ美味いときてます

隅に、ちょっぴりだけど、揚げたての天ぷら
板そば天ぷら


薬味は大根おろし、ごま、わさび、ネギ
薬味


スルスルと、どんどん進みます

しかし・・・・今回も2玉残してギブアップ!!
いくら美味しくても、この量はサスガに無理でした

近くだったら、しょっちゅう行っちゃうでしょうね
お腹いっぱいで 満足! 満足!


和食処「館乃」





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居酒屋:扇家    

久し振りに、亀戸駅西口の飲み屋街にある扇家に
扇家外観

相変わらず、いつもの常連、馴染み客でいっぱい
ワイワイ ガヤガヤ~ 賑わってる

いつものように、おばんちゃんママお手製の大皿料理
大皿料理

煮物、焼き物、揚げ物その他なんでも安くて美味いよ



ん!   メニュー リニューアル
メニュー2

メニュー

さては値上げかな?  っと思ったけど、変わってないヨ  嬉しい限りだ
ビール大瓶540円、酎ハイ250円は安いネ


あこう鯛粕漬け
あこう鯛粕漬け

好みの塩加減、ふんわり香る粕の風味が美味い



天ぷら
天ぷら

作り置きで冷たいが、大根おろしに醤油付けて食べると、何故か懐かしい味



メンチカツ
メンチカツ

これは揚げ立て   手作りで美味いんだナー


ここへ来ると、何故かホッとする
安いし美味いし、こういう店、何時までも続いて欲しいもんです。


「扇家」地図




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