Archive: 2010年01月  1/2

茄子の煮浸し

たまにご飯炊く時に使う、峠の釜めし「おぎのや」の釜  益子焼で、丁度一合 これが美味しく炊けるんです以前は炊飯器使っていたんですが、壊れてからはもっぱらこの釜ですしかも、一合くらいだと、炊飯器よりうまく炊けます最初は中々要領がつかめなかったが、何回かトライするうちに今では失敗ナシまずお米を研いで、水はプラス1.5センチ程水は冷水  お米の芯まで水分が浸透するそうです  今はいいですが、夏は氷を入れ...

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もつ焼:希望

「希望」という、こういう店にしては珍しい名のもつ焼屋店内はカウンター、テーブル併せて10名程のこじんまりした店で2階もあるまだ開店して半年くらいだが、人気があっていつもいっぱい若い店長  北砂町の有名な「もつ焼仙台屋」の孫弟子とのことで、味は一流値段も安いおすすめメニュータンペキとは?聞くと、豚の「のどちんこ」だって!これは珍しい! どんな味だろ?  さっそく注文してみた確かにのどちんこの様な変な...

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JAZZ Bar:moon Beams

JAZZを聴きたい気分になって、JAZZ Barに何ヶ月ぶりだろうかここは、先日行った博多料理「ふくわうち」のすぐ近く周りは居酒屋、呑み屋群   まったく浮いてます(笑)店内ちょっと薄暗くて、グラスを傾けながらJAZZを聴くのにぴったり!フラッシュ 焚くと・・こういう雰囲気では、やっぱり洋酒ジン BOMBAY SAPPHIRE カクテルよりストレートアルバムはそれ程多くないが、スタンダードナンバーは大体揃っている 昔ながらのレコ...

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博多料理:ふくわうち

亀戸東口の線路沿いの飲み屋街に、派手な構えの店がある博多と書かれた提灯  九州料理のようだ名前が縁起いいし、 季節的にもぴったりで、覗いてみることに店内に入ると、色とりどりのメニューが壁にびっしり  賑やかだーカウンター、テーブル合わせて20人程のこじんまりした店聞くと、マスター 博多出身とのこと九州産の焼酎がズラーっと並んでいる芋焼酎好きには、たまらんだろーネメニューがあちこちに貼ってあって、何...

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立呑み処:くら&今朝のスカイツリー

亀戸駅北口飲み屋街の中にある、立呑み「くら」 2回目の訪問店内 2人用のテーブルがズラーっと並んでいる  当然イスはない前回の金券が余っていたヨサービスメニュー勿論、チューハイ150円だネちょっと薄いので、おかわり焼酎100円を追加壁にレトロなポスターがズラ~リアイジョージって映画に出ていたんだネ  歌手かと思ってたヨ赤いグラス♪ カラオケでたまに唄うけど(笑)”総天然色”だって!チャンバラ映画  ...

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