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スカイツリービール:サカイ食堂     

2009年12月30日 (水) | Edit |
ある情報で、面白い店があるというので行くことに
そこには、東京スカイツリーを模した長~いビールジョッキーがあるという
「ぐるなび」クーポンで1000円引きだしネ

場所は、東武曳舟駅から歩いて2、3分の住宅街の一角にある
曳舟駅


普通の民家を改造したようなレトロな建物の中を入ると・・・そこには昭和があった
炭火ホルモンサカイ食堂_墨田区東向島2-15-3

サカイ食堂入口

サラリーマンや若者で店内はほぼ満席
壁一面に懐かしいホーロ看板やらポスターやらがズラーっと
見てるだけで飽きないナ
レトロな店内1

サカイ食堂店内

レトロな店内2

TV番組の宣伝ポスターなんてあったんだネ  
若い頃の関口宏   隣に居るのは加賀まり子かナ?
懐かしいカンバン



まずは目的の長~いビールジョッキー
ジャーーンっ!

生ビール_東京スカイツリー

2011年にこの近くに完成予定の東京スカイツリーにちなんで
その名も「スカイツリービール」 有に高さ40センチ以上!!  中ジョッキー2杯分という
面白いけど、メチャ呑みにくい 立って呑まないといけない
途中からギブアップ!  中ジョッキーに移して呑みました



メニューは食べ物、飲み物 結構豊富
メニュー刺身

メニュー飲み物

ドリンク



焼きは、七輪で焼くようになっており、煙を吸い込むように各テーブルに天井から筒のようなものが下っている
実は、ホルモン焼きって初めてなんです
亀戸には、若者に人気のホルモン焼屋が沢山ありますが。。。

まずは、定番のカシラ
カシラ

カシラ焼き



最近人気だというシロコロ
シロコロ

シロコロ焼き

初めての経験 う~ん 中々味はいいけど、噛み切れない


レバ刺し
レバ刺し

新鮮で臭みもないが、切り方が厚くて食べた感じが良くない  スライス状の方がいいかナ



樽生ホッピーがある  これは珍しい
生樽ホッピー

普通の瓶ホッピーとは別物 泡がきめ細かくまろやか~ 



ZENホル煮込み
煮込み

ホルモンが全部入っているという意味らしいが、それ程 入っていないような
味はちょっと甘めで??



てんこ盛りキャベツの辛みサラダ はし休めに丁度いい
てんこもりキャベツ



金霧島(芋)
DSC03654.jpg

薬草の冬虫夏草が入っている珍しい焼酎とのこと
スタッフ 皆感じが良く、丁寧に色々説明してくれる
で、これ 何故かご馳走してくれた
サービス いい



お礼にに青霧島を注文
青霧島

チャーガという珍しいきのこを漬け込んでいる貴重なものらしい 茶色をしている



なんこつやわらか煮、
ナンコツ煮

48時間かけて、じっくり煮込んだとある
コラーゲンたっぷりで、柔らかトロトロで旨い


初めてのホルモン焼
自分で焼くのが面倒なのと、半生状態でいいのか? 焼き加減が判りにくい
もつ焼と同じようだが、ちょっと苦手かナ

それと、なんと言っても、お客に何故か若者が多く、うるさいのがねえー
やっぱり、オヤジがたむろしているこじんまりしたもつ焼屋が好きなんだなぁー

サカイ食堂の詳細はこちら

[地図]




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Posted on 2009/12/30 Wed.  [edit]

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居酒屋「七兵衛」     

2009年12月27日 (日) | Edit |
近くの居酒屋「七兵衛」へ呑みに。
相変わらず常連客で満席状態。 なんとか潜入できました。
七兵衛外観

最近 知らない顔のお客が多い
マスターが飲みに行った店の関係者らしい
お互いに、行き来しているんでしょうね?

まずはいつもの餃子
七餃子

皮もっちり、中ジューシー 相変わらずの味



カウンターに小あじの唐揚げが
今日のお薦め 小あじの南蛮漬けとか
もう一度揚げ直して ジュージューのとこに玉ねぎスライス他をのせてタレを掛けている
小あじ

スッパ辛くて、小あじほんのり温っかく   旨い!!



カマンベールチーズ
チューハイにチーズって?
DSC02155.jpg

ここでは珍しい洋風メニュー  X’masの名残りかな
たまには、居酒屋のチーズもおつなもの



この後 お新香    もう・・メチャクチャな取り合わせ!
七お新香

でも、これが旨いんだー
マスター直々の糠漬け  丁度いい漬け具合で
ちょっと古漬けの茄子としょうがって合うー


専門中華ながら 和洋なんでもあり・・
お客さん ワイワイ ガヤガヤ
安くて美味しく 下町の社交場です 


[地図 74]




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Posted on 2009/12/27 Sun.  [edit]

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シダックスワイン「志太」     

2009年12月24日 (木) | Edit |
頂き物の伊豆のおみやげ 

シダックスの中伊豆ワイナリー産「志太」
カラオケなら知ってたけど、ワインもヤッていたんですね

なんでも今年 賞を取ったワインだとか
さぞかし 美味しいんでしょう
シダックスワイン

私 ワインの味 それ程良く判らないけど
何となく コクがあるような・・・



一緒にもらった・・
「一度は食べていただきたい 熟成 チーズ鱈」
という 長ったらしー名前のチータラ
チーズ鱈

なとりさん  そこまで言いますか  信じていいですよね?(笑)
こちらは金賞受賞とか



チータラ

どーれっ
 
ム・ム・ムッ! これは 旨い!

確かに 普通に売っているのとは・・ 全然違う
濃厚でコクと風味がある
なとりさん  ウソ付かなかったね(笑)

ワインが実に美味しく感じるよー  ホントかぁ~??  




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Posted on 2009/12/24 Thu.  [edit]

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居酒屋:扇家&安月給     

2009年12月20日 (日) | Edit |
亀戸駅西口の線路沿いに並ぶ、飲み屋街の入り口です
DSC03581.jpg


その中にある、扇家に行ってきました
DSC03588.jpg


今日はちょっと遅かったので大皿料理 あまりないですね
DSC03594.jpg



ふぐの一夜干し
DSC03593.jpg

これって食べたことなかったけど、丁度いい塩加減で旨い



寒いので熱燗
DSC03592.jpg

熱燗って あまり飲まないが こう寒いと・・・温ったまるー



煮込み
DSC03591.jpg

これも初めてのメニュー   意外や意外、もつ焼屋に匹敵する味


飲み仲間から、以前行ってた店が立ち呑み屋に替わったとの情報

開店サービスでドリンクオール100円だとか



自然と足はその店に(笑)

何と! 店の名「安月給」だって!
こりゃあー  自分にピッタリだあー
DSC03595.jpg


中に入ると・・・  ん? お客ゼロ!

前の店はU字型のカウンターがあったが、全部取っ払って、周りにグルりとカウンターのみ

店員は一人  メニューが壁に
DSC03596.jpg

DSC03597.jpg

値段は立ち呑み屋では普通かな


100円ということで
DSC03599.jpg


まず 芋焼酎「一刻者」 300円⇒100円
DSC03598.jpg


やっぱりホッピー 350円⇒100円
DSC03603.jpg



肉どうふ 300円
DSC03601.jpg

味は??
作り置きをレンジでチンみたい
調理場覗くと、作ってる様子がない
全てそんな感じなのかな

帰り際 やっとサラリーマンらしき客が2人ほど

うーん??  開店早々これでは・・

場所がちょっと奥まってるし、この種の店はゴロゴロあるので、
時間とか曜日によって、ドリンクオール100円を継続するとか・・
何かしないと、中々厳しいだろうなー

と、他人事ながら考えてしまう、今日この頃でした。。




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Posted on 2009/12/20 Sun.  [edit]

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炭火焼肉:すみや     

2009年12月17日 (木) | Edit |
またまた、炭火焼肉「すみや」からメルマガです
メルマガ12月

今回は、1万円以上5千円引き 今日が最終日です
ん? と、いうことは2人で行けば2500円で美味しい肉が・・

今回も行かない訳にはいきません(笑)
さっそく友人を誘ってGo!
黒毛和牛すみや



メニューを見ながら、1万円になるよう計算です
すみやメニュー



この際、普段食べれないものを贅沢に・・
と、いうことで まず特選上タン塩2940円也
特上たん塩

特上たん塩焼き 特上牛タン

うん うん さすがに違うわ  美味しいとしか言えない(笑)



とりあえずビールの後、どうせならワインを 2200円也
ジョセフワイン

私 ワインはあまり判らないけど 友人に言わせると辛口で、まずまずだとか



次はカルビ、和牛厚切りザブトン 2830円也
和牛ザブトンカルビ

厚い! いい感じの霜降り状態  ちょっと脂身多いかな

和牛ザブトンカルビ焼き

ちょっと脂きついけど、ジュワっとジューシー!



あと、さっぱり ナムル
ナムル



仕上げは やっぱり石焼ビビンバでしょ 1050円也
石焼ビビンバ

石焼ビビンバ混ぜ

この間初めて食べて、すっかりやみつきに


友人によると、ここでほぼ1万円 とのことで・・ 

〆て 約11000円  5千円引きで会計は6000円也!

一人3000円で美味しい肉とお酒が

今回のメルマガもお得デシタ・・


でも、あまり配信されると、メタボになっちゃうよ~(笑)


炭火焼肉「すみや」
江東区亀戸3-61-22

ぐるなび「すみや」はこちら

[地図]




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Posted on 2009/12/17 Thu.  [edit]

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