Archive: 2009年11月  1/3

居酒屋:扇家

亀戸駅西口の線路沿いにある、昔からの飲み屋街最近は不景気なのか、しょっちゅう店が代わってますその中でも、三十数年続いている古参の店「扇家」お客さんはほとんどが常連、皆顔馴染みばかりいつもの様に、おばちゃんママの手料理がカウンターに並んでます煮物、焼き物、揚げ物、天ぷら、サラダ等々まさにおふくろの懐かしい味  どれも300円前後と安くて、美味しいチューハイも250円と庶民的な価格■ 数の子ひたし豆丁度...

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居酒屋:こしじ

久し振りに、居酒屋「こしじ」に行ってきました亀戸中央商店街に中にある、これぞ下町の飲み屋って感じの店ですカウンターの上に大皿料理が並んでます料理といっても、なんてことない田舎料理ばっかでも、ママが手間隙かけて作ったお袋の味マーボ豆腐ここでは珍しい中華  味はまずまず春菊のおひたし胡麻で和えて  なんてことないけど、旨い好物 セロリ シャッキ シャキーなんていう貝だったかなあー 潮の香りがして美味し...

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ダイコンの皮、一夜漬け&肉じゃが

この間行った「三陸かまいし」の漬物が美味しかったので、自作してみたダイコンの皮を厚めに剥いて、一日干す それを広口ビンに入れる醤油、酒、みりん、こんぶ、鷹のつめを入れる(マスターにレシピ、ちゃんと聞いてなかったので配分は適当)冷蔵庫に一晩放置して・・・いい色に漬かっている店のと比べて、ちょっとまろやかさはないが、味は似ているパリパリで美味しい!皮だからこそ、このパリパリ感と味が出るのだとか・・  ...

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寿司:まつば寿し

ちょっと寿司をつまみたくなって「まつば寿し」に行きました。すぐ先に築地「すしざんまい」があって、いつも混んで並んでいます同じ位の値段で、味はこっちの方がいいのに・・・店構え的には、ちょっと入りづらいかも知れませんね店内の様子寿司種ケースはこんな感じ■ 焼きカキ最近、カキが多いなあープリプリで、焼くと甘味が出るのか・・生とまた違って旨い■ 握り3種  鰯、コハダ、鯖大体、いつもワンパターン  でも好きだ...

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馬力(錦糸町北口店)

錦糸町駅北口を歩いて2、3分に、変わった名前の居酒屋がある本店は、南口のJRA近く通称「ダービー通り」の外れにあり、その名も「馬力」と直球勝負競馬開催日にたまに行くが、競馬好きのオッサン達でいつもいっぱい、もう、TV観ながら凄い盛り上がりで、こちらは2度目の訪問こじんまりした、まさに下町の飲み屋って雰囲気  ドアオープンで入りやすいお客もサラリーマンらしき人たちが多い飲み物は店名どおりの「馬力」と...

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