Archive: 2009年05月  1/1

大涌谷:黒たまご

友人が社員旅行で箱根に行ったとのことで、お土産に大涌谷の黒たまごをもらいました。80度の温泉池の中でたまごを1時間ほどゆでるそうです。黒いのは硫化水素と鉄分が結合し硫化鉄となったものと書いてあります。小田原の蒲鉾屋「鈴廣」で買った練り物ももらいました。丁度いい材料が揃ったので炊き合わせにすることにちんげん菜があったので最後に入れてみました。全くの自己流料理であったが、本場のさつま揚げは美味しい。黒た...

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もつ焼き:北砂町

きのうは仕事が早く終わったので、北砂町にあるもつ焼屋に行ってきた。家から近いのだけど、開店前に行かないと中々入れないので、めったに行けない。ここはおそらく東京下町では1、2を争うもつ焼屋の人気店で店内撮影禁止、 店名出さない条件で料理のみ撮影OKである。家族だけでやっているので、これ以上混んだら満足な対応が出来ないからとのこと。、場所は亀戸からバスで10数分 北砂6丁目バス停前にある。こう言えば大体...

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居酒屋:七兵衛#2

昨夜の夕食はさっぱり麺類でいきたかったけど、近くにないので結局近場の七兵衛へ 相変わらず常連客でいっぱいだぁ、でもなんとか1席空いていたよ      ★七兵衛外観 暗くて良く見えないね★まずは、いつもの豚カツと餃子を注文。いつ食べても旨いねぇホタルイカの紹興酒漬けがあるという。え!? はじめてだよ!どんな味だろうーん  確かに珍しいし、これはこれで美味しいけど・・ やっぱりただのボイルの方が...

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