美味いもん処@東京下町

東京下町に住んで10年余り、下町ならではの美味しい店を探してはお酒を呑んでいます。

新たけのこの天ぷら「伊勢元」    

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ようやく春らしい風が吹いてきた今日この頃

久し振りの伊勢元



お通し
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変に甘くないのがいい
こいう素朴なのが好き




春らしいメニューもちらほら・・
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新たけのこの天ぷらなんていいね

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いやーー春の息吹を感じる味

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さばの文化干し焼き
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デカイ!





新玉ねぎ、しらすサラダ
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家に帰って・・・
〆炭は・・・

チャーハン
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イオンで買ったカマンベールチーズがあまり美味しくないので・・・
入れちゃえーーと
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これが、正解!

ご飯にからんで・・
結構、イケタ






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銀杏の塩煎り「伊勢元」    

天ぷらが食べたくて
ひさしぶりに伊勢元へ
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お通しが素朴でいいね
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ビール呑みながら天ぷら待とう(^v^)





酎ハイ250円は呑ん兵衛にはありがたいね~~(^◇^)/
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スライスレモンが入ってる
おかわり毎に増えてく
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熱々天ぷら\(^▽^)/
キス、メゴチ
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ここの天ぷらは最高!!





銀杏の塩煎り
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焦げすぎ??って思ったら
ノープロブレム(^▽^笑)

美味いよ!o(^-^)o


先日の外苑いちょう並木を思い出した






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天婦羅が食べた~い 「伊勢元」    

焼き魚や天婦羅はまず、家では作らない

部屋に匂いが残るし、後片付けも大変


無性に食べたくなる時がある

伊勢元6


そういう時は、「伊勢元」

天婦羅屋顔負けの味だ




お通し
お通し

毎回 色々工夫していて、これが又楽しみ





さあー来ました
天婦羅

キス、メゴチ
どっちも似たような味だけど、メゴチの方が好きかな

サクサクといい具合に揚がっている
相変わらず、期待を裏切らない






ブリのカマ焼き
ブリカマ

これも脂がのってて美味い






もろきゅう
もろきゅう


これからの季節 欠かせない一品




こういう料理の美味い下町の酒場がなくなってきたね




〆炭は近くの中華屋で焼きそば
焼きそば








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桜海老のかき揚げ:伊勢元    

伊勢元01

久し振りの「伊勢元」

なぜか最近混んでいるんだよナ

今日は家族連れが多い

カウンターのみで20席はあろうか

お客さんが詰めてくれて、やっと入れた

三角形のカウンターの中で、お姐さん一人で大忙し




取り敢えずビールの後は、酎ハイ
250円は良心的

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今が旬の桜海老のかき揚げ
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桜海老の香りが、なんとも言えないー

サックサクーで美味い!

「まる天」の生も良かったけど・・・



今の時期、相模湾のシラスなんかも最高だよナー

以前江の島で、釜揚げしたばかりのをご飯に乗っけて・・・
まだあったかくて、忘れられない味だった





鮭のバター焼き
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焼きもいいけど、ほんのりバターの香りがいいねー





〆炭は家に帰って、チャーハン
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ご飯はサトウ
豚肉とネギ、玉子だけの簡単チャーハンが美味いんだなー







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おやじには。。。「中ざと」の昭和チックな佇まいが落ち着くなぁ    

ネットを徘徊していて、三ノ輪に「中ざと」という雰囲気の良さそうな店を見つけたので早速行ってみた

場所は日比谷線三ノ輪駅から歩いて2、3分の大通りからちょっと入った住宅街に佇んでいる


おーー  いい感じの外観
中ざと2



中ざと



開店とほぼ同時に行っちゃいました
まだ誰もいない

おやじさんに「やってますかーー?」

「はい」



店内はとても広い
店内1



店内2



長テーブル2本に10人ほどのカウンター
広い座敷もある

想像どおりの昭和チックでいい雰囲気
おやじにはなごむなあー


メニューのタンザクがずらーーり
メニュー (2)

茶色のタンザクが時代を物語っている

なんでも昭和25年開店というから、60年以上になる

なっとく  なっとく・・・・




まずはモツ煮
もつ煮

数種のモツが味噌仕立てで、やわらかく煮込んでる

美味いよう~




やりいか刺身
やりいか
ヌメッと感がたまらないなぁ



そうこうする内にお客さんがちらほら

ホッとした


ビールから酎ハイに (写真撮り忘れ)

レモンを絞る




とこぶし煮
とこぶし2

とこぶしって好きなんだけど
中々出会えない




釣りハゼ天ぷら
釣りハゼ天ぷら


大将が釣ってきたのか?
お客さんが釣ってきたのか?
天つゆも塩もなくてもイケる・・・
サクサクで美味い!!

(勿論、天つゆついてますよ~)





女将さんとお客さんの会話が聞こえる

月に17日の営業だそうだ

開いててよかった(v^-゚)




食べログ「中ざと」はこちら




「中ざと」








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