美味いもん処@東京下町

東京下町に住んで10年余り、下町ならではの美味しい店を探してはお酒を呑んでいます。

初秋刀魚「すーさんの台所」    

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朝晩めっきり秋めいてきた今日この頃

そういえば、今シーズンまだ秋刀魚食べてなかった

魚といえば「すーさんの台所」だね


マットも秋桜
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お通し
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メニューも秋満載
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皮はぎ薄造り
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きもが美味い




丸茄子のなめこおろし煮
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普通 甘い味噌がのっているけど・・
なめこと大根おろしがトロッとさっぱり
秋を感じる味





葉唐辛子の佃煮
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一年の内、ほんの僅かな時期しか食べられない貴重なものらしい






いよいよ秋刀魚塩焼き登場!
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TVで目黒のさんま祭りを指をくわえて観ていた

遅まきながら、やっとありつけたーー


美味い!!の一言





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子持ち昆布の天ぷら「三代目まる天」    

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いつも満席でフラれるので、今回は予約して



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山形だだちゃ豆
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この味・香りは普通の枝豆とは別物





子持ち昆布の天ぷらとは珍しい
串揚げではあるが・・
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プチプチ感とほんのり塩味感がいい





色々な日本酒が呑めるのが楽しみ
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揚げ物続きでホワイトアスパラフライ
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デカイ!
煙草と比べると分かる




するめの潮風一夜干し
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潮風で一夜干しとはさぞかし旨いだろう
潮の香り プンプン
美味い!!






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もう松茸が・・・「すーさんの台所」    

毎度の「すーさんの台所」

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お通し
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メニューを見ると、もう松茸が!!
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土瓶蒸しがいいかな?

鱧と松茸の小鍋もいいなあー
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夏と秋との合体だね
初物はやっぱりいい




平貝
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稚鮎の南蛮漬け
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苦味がいい




最後はやっぱり時シャケだ
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味味付けが分かっているから、何でも安心して頼める店っていいね






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平貝の磯辺焼き 「すーさんの台所」    

今日は和食の気分

そうなると・・「すーさんの台所」だね
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お通し
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壁メニュー
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今日も美味そうなのがズラーリ




穴子煮凍り
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夏にピッタリ
煮凍りの中身は色々あるのだろうけど、穴子は初めて





平貝の磯辺焼き
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これも初めて
炙ると甘みが加わって、旨味が増す

海苔を巻いて食べると・・・
これは、美味い!!




大好きな子持ちコンブ
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プチプチ感がなんとも言えない




イカげそのかき揚
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相変わらず、カラっと揚ってて・・
言うことなし!



いやーー 美味かったー

暑くなってくると、和食だね





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生桜海老のかき揚げ「すーさんの台所」    

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毎度の「すーさんの台所」




お通し
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久し振りに鰹刺し
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行者にんにくの醤油漬けを付けて食べると最高!






空豆豆腐の揚げ出し
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揚げ物続きだけど、生桜海老のかき揚げ
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さすがプロ
こんな大きいのにカリっと揚っている
桜海老のいい香りが口いっぱいに広がる






好物の子持ちコンブ
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最後はやっぱり、時シャケだね
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もう 脂ののりが・・・
普通のシャケが食べられなくなっちゃう



味付けがわかっているから、何でも安心して食べられるネ。






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