Category: 手料理  1/18

イタリアンな一日

休日の朝食は、ご飯に味噌汁それと納豆、玉子焼きと云った純和風が多いが・・・珍しくイタリア産の生ハムのサラダもっちりした感じでひと味違う具だくさんのトマトスープ美味しいパンをもらったのでトーストしてバターを塗って、シナモンと砂糖これ、中々いい  午後は・・・余ったスープに...鷹の爪とニンニクをオリーブオイルで炒めたのを足して煮詰めてペンネを入れると・・・アラビアータのできあがり唐辛子の辛味が効いてこ...

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自然薯とむかご

友人からもらった自然薯とむかごなにしようかな?そうだ!とろろソバだ美味かったよむかごは?そうだ!おこわに挑戦してみよう蒸し器がないスーパーで蒸し器ともち米買ってもち米は一晩漬けて・・・クッキングシートを敷いて15分くらい蒸らして、むかごを入れて更に10分程度できたーーーごま塩パラパラ初めてにしては上出来!美味くできたよ※ ご訪問、ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。応援クリック↓ポチ...

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寒い!! でも、春を感じたい

冬に逆戻りの天気   風が冷たい少しでも春を感じようと、大好きなウドを買ってきて・・・ウドとネギとカニカマのぬたほんとは青柳とか貝類を入れたかったが、売り切れ美味い!ウドの香りがなんとも言えない皮はもったいないから新じゃがと一緒にキンピラに鷹の爪がピリッといいアクセント菜の花も終わりだね辛子和え菜の花は辛子がぴったり合う最後の春の香り・・・〆は・・・やっぱり、チャーハン今回は、シンプルにネギと玉...

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パクチーの天ぷらがこれまた美味い!!

湯島天神の帰り、錦糸町テルミナでパクチーを買い・・・どうやって食べよう??ちょっと面倒だけど、天ぷらがいいかなついでに、家にあるものも一緒にジャガイモ、イカ、かにかま、コーンと・・・会社の敷地て採ったふきのとうもどんだけ田舎の会社かって?埼玉の東京寄りだけど・・いわゆる工業団地で以前、林だったところを開拓したので、まだそのなごりが残っている野生だから、香りや苦味が強くていいよさつまいもの天ぷらはよ...

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「佐藤養助」の稲庭うどんは美味かった!

亀戸駅ビルアトレ地下の食品売り場で買物オリーブさすが、本場イタリアのは香りが違う最近オリーブオイルに凝っているエクストラバージン生ハムも買ったり1Fでパンも買ったお気に入りのチリワインを飲みながら・・・買ってきたパンや生ハムオリーブオイルを付けて食べたら、美味いのなんの・・・〆はさっぱりと「佐藤養助」の稲庭うどんいいツヤしてること春らしい陽気で、冷たいうどんが美味かった!※ ご訪問、ありがとうござい...

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